Пасхальное чудо

Пасхальное чудо
Фото: Репродукция картины Николая Пимоненко "Пасха"
Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Полины Сладкиной, которая заняла 2-е место в IX сезоне Конкурса среди учеников 6-7 классов

ПОЛИНА СЛАДКИНА

ЧОУ "Смоленская Православная гимназия"
(Нижегородская обл., Городецкий р-н, г. Заволжье)
Педагог: Елена Алексеевна Малышева


Пасхальное чудо

Очный этап

Весна. Звон колоколов. Запах ароматных куличей. Звук бьющихся яиц. Что может быть лучше? При воспоминании обо всём этом на душе становится так тепло и уютно!

Уже прошло полгода после Пасхи. Я до сих пор помню одну историю, произошедшую со мной в то время.

Иду я на Пасхальную утреннюю службу в церковь. Конечно, я шла не одна, а со своей бабушкой. В то время я вообще не ходила на службы. Просто не понимала, зачем люди это делают. Молятся, ходят в храм, пишут записки о здравии. Мне было не особо интересно, а с бабушкой пошла, потому что она меня попросила. Ну не буду же я отказывать родному и к тому же пожилому человеку.

Вот идём мы в храм, и в руках у меня – небольшой пирог с глазуревой «шапкой».

– Бабушка, а бабушка, что сегодня за праздник, и зачем этот красивый пирог?

– Сегодня один из великих праздников – Пасха. А в руках у тебя не пирог, моя дорогая, а кулич. Его всегда пекут для этого праздника, – милосердно объяснила бабушка. Я на время замолчала и погрузилась в свои мысли: «Ну для чего они это делают? Не просто так же? Может, на службе мне понравится?» Шла я, думала, а у бабушки в руках видела ещё и яйца: «Наверное, тоже для праздника, но не буду лучше бабушку беспокоить лишний раз», решила я.

Идём мы, и тут бабушка сворачивает на другую дорогу. Я удивилась:

– Бабушка, ты куда? Храм в другой стороне. Забыла?

Бабушка повернулась ко мне и сказала:

– Ничего я не забыла, родная, просто сегодня я хочу показать тебе другой храм.

– Другой храм? Интересно, ну ладно, пошли, – ответила я. Мне было действительно интересно, я хотела на всё посмотреть.

Когда мы подошли, я увидела обычную, ничем не выдающуюся церквушку. «Миленькая», – подумала я, надевая платок. Когда мы вошли внутрь, я увидела, что везде в вазах стояли веточки вербы, на которых начинали расти листочки. Все люди были с большими и маленькими корзинами, в которых лежали куличики и покрашенные яйца.

Служба на удивление пролетела быстро и незаметно для меня. Священники были одеты в красные одеяния. Они напомнили мне бабушкины крашеные яйца. Проведение службы мне так понравилось! Всё было продумано интересно. Все знали, что делать и как.

Где-то под конец службы люди начали собираться в одном месте, я тоже протиснулась туда и увидела, что людей с их куличами и яйцами брызгали водой. Сначала я не поняла, но потом вспомнила, что бабушка говорила: всех будут брызгать святой водой, и это нормально. Я подняла свой кулич повыше, и мне хорошенько так досталось в хорошем смысле.

Когда все начали расходиться, я потерялась и не смогла сразу найти бабушку. Среди людей мне на глаза попалась маленькая девочка, лет пяти или шести. Она стояла совсем одна, а в руках у неё было маленькое красное яичко. Некоторые люди с большими куличами и пакетами яиц даже посмеивались над ней. Я подошла к ней и спросила:

– Девочка, что случилось? Почему ты одна, где твоя мама?

Девочка посмотрела на меня и ответила:

– Я Даша. Моя мама сильно заболела, и все деньги уходят на лечение. Я пришла освятить это яичко для мамы.

Я молча стояла и слушала. Мне было настолько жаль Дашу, ведь она была совсем маленькая. Я спросила:

– Как зовут твою маму?

Девочка ответила:

– Ксения.

Я протянула Даше свой кулич и сказала:

– Возьми, пожалуйста, отнеси и угости свою маму.

Девочка поблагодарила меня и убежала.

После этого я в первый раз написала записку о здравии, в которую внесла имена Дарья и Ксения, а также поставила свечки и искренне помолилась.

Через неделю я опять побывала в той церкви и увидела там радостную Дашу с её мамой. Я была очень рада за них. Тогда я поняла, что люди молятся не просто так, а ради кого-то или чего-то.

Итак, мой дорогой читатель, помни: мира не будет без людей, а людей не будет без молитвы.