Сила духа

Сила духа
Фото: Сергей Ломов
Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Арсения Клинцова - финалиста IX сезона Конкурса среди учеников 8-9 классов

АРСЕНИЙ КЛИНЦОВ  

   МАОУ «Первомайская средняя школа»
(Нижегородская обл., г. Первомайск) 
Педагог: Наталья Михайловна Клинцова

Сила духа

Заочный этап

Всем солдатским матерям посвящается….

 Я преклоняюсь перед Вашей верой, силой духа.

Скорблю вместе с Вами о тех, кто навсегда

остался на поле битвы.

Невозможно представить летнюю ночь без стрекота кузнечиков. Вся округа превращается в концертный зал. В эту симфонию гармонично вписывается даже ленивое побрёхивание деревенских собак. До войны Анна любила перед сном посидеть на крылечке рядом с мужем, пока он курил, глядя на звездное небо и слушая выступление ночных музыкантов. А потом, лежа в кровати, дожидалась возвращения сына Ивана с посиделок, вслушиваясь в звуки, доносящиеся из приоткрытого окна. Кажется, что это все было в прошлой жизни.

Два года уже идет война. Сначала ушел муж Степан, а через год подошла очередь сына. Анна утерла слезы, вспомнив, как радовался Иван в тот день:

- Не горюй, мамочка. Вот увидишь, все будет хорошо!

Анна перекрестила его и сунула в нагрудный карман образок:

- Храни тебя Бог, сынок…

Долго стояла она за околицей, вглядываясь в горизонт, за которым скрылась машина с новобранцами. Губы беззвучно шептали молитву. А потом вся ее жизнь превратилась в ожидание.

Сначала письма от сына приходили регулярно. Анна помнила их наизусть, но каждый вечер доставала из-за божницы, бережно разглаживая страницы, исписанные родным почерком. Но вот уже несколько месяцев от Ивана нет весточки. Вся извелась Анна, истосковалась. Как и другие матери с надеждой и страхом высматривала почтальонку Катю. За два года много вестей разнесла она по домам, и не всегда они были радостными. Муж в своих письмах успокаивал, мол, на войне всякое бывает, полевая почта с перебоями работает. Да разве легко успокоить материнское сердце, если в нем поселилась тревога?

Поэтому и отправилась она за десятки верст от своего дома в село Владимирское на озеро Светлояр. Слышала Анна, что, если три раза проползти вокруг святого озера, молясь за тех, кто дорог, Богородица отведет от них беду, спасет, как когда-то жителей Китежа.

Последние несколько верст ее и еще несколько женщин подвез на подводе дед Семен, возвращавшийся в село. Старая мосластая лошадь лениво помахивала хвостом, отгоняя мух. Анна, свесив уставшие ноги, держалась за телегу, подпрыгивающую на кочках.

- Дуры вы, бабоньки, - смешно тряся редкой бородкой, рассуждал дед. – Верите в глупости. Партия говорит вам, что бога нет, а вы курицы все свое ладите. Все идете и идете. Иной раз на берегу все черным-черно от платков ваших.

- А правду говорят, что колокольный звон из-под воды слышно? - спросила одна из женщин.

- Всякое померещиться может. Говорю вам, глупости все это.

Анна упрямо тряхнула головой:

- Я готова на край света на коленях ползти, лишь бы мои домой вернулись живые и невредимые…

Дед Семен махнул рукой и тряхнул вожжами, поругивая старую клячу.

В село подвода пришла под вечер. Дед пустил женщин переночевать на сеновале. И вот теперь Анна лежала на душистом сене и никак не могла уснуть. Слушая стрекотание кузнечиков, представляла, как закончится война, и снова будет она сидеть на крылечке с мужем, поджидая сына с посиделок. Сквозь щели проглядывало августовское звездное небо. Где-то под ним воюют ее мужчины. Анна увидела падающую звезду и, затаив дыхание, загадала желание. Наконец, сон сморил ее.

Деревенское утро в летнюю пору начинается с восходом солнца. Первыми просыпаются петухи и начинают свою перекличку. Женщины гремят подойниками. И вот уже по селу разносится щелчок хлыста. Хозяйки выпроваживают за ограду коров и несколько минут поглядывают еще, как те, повинуясь окрикам пастуха, с протяжным мычанием собираются в стадо. Собаки старательно облаивают из-за забора проходящих мимо рогатых «кормилиц». А женщины уже спешат закончить домашние дела, ведь скоро выходить в поле на работу.

Анна с товарками уже умылись у колодца и слушали теперь бабку Марфу, соседку деда Семена, дававшую им последние наставления:

- Пойдете по этой дороге. У крайнего дома свернете налево. Дойдете до озера, поднимитесь по дороге на пригорок. Сперва - наперво помолитесь у камушка со следочком Богородицы. Остался он с той поры, как спустилась Она на землю, чтобы от врага град святой спрятать. Потом спуститесь и с Божьей помощью и благословением на коленях три раза обойдите Светлояр. Молитесь, но вслух ничего не произносите, а то загаданное не сбудется. Заново ползти придется. Ну, с Богом, девоньки….

Женщины поклонились Марфе и пошли в указанную сторону. Сердце у Анны от волнения билось пойманной птицей: «Смогу ли? Выдержу?». И тут же она мысленно обругала себя: «О чем думаю? Конечно, смогу!». Сделали все, как сказано. Помолились, подивившись чудесному следу на камне. Спустились к озеру. Опустились на колени и поползли по деревянным мосткам, уложенным вокруг него. Вроде и небольшое озеро, но преодолеть этот путь на коленях тяжело. Вот один круг, второй… Солнце уже высоко.   Губы шепчут беззвучно молитву, пот струится по спине. Сердце сильно колотится, того и гляди выскочит из груди, во рту пересохло, в глазах мельтешат черные и красные мошки…. Колени болят, руки трясутся, но женщины продолжают свой путь. Ведь их мужьям и детям где-то там, может, в стократ тяжелее сейчас приходится.

Вдруг на берег высыпала ребятня. Они начали бегать вокруг ползущих женщин, играя в догонялки.

- Тетенька, покатай! - неожиданно крикнул один из мальчишек и вскочил Анне на спину. Его крик подхватили еще несколько пацанят, оседлавших несчастных женщин. Анна, беззвучно охнув, остановилась. Руки и ноги затряслись противной мелкой дрожью. «Только бы не упасть… Богородица –матушка, не оставь меня милостью Своей. Дай сил дойти до конца», - взмолилась про себя Анна. А мальчишка, крепко стиснув ей бока, подпрыгивал и кричал:

-Но, родимая!

Глотая слезы, женщина поползла последний круг. Перед глазами стояли лица мужа и сына: «Спаси и сохрани их…. Отведи беду…. Позволь мне взять на себя часть их страданий.». Мальчишки продолжали изгаляться, но женщины, стиснув зубы, ползли дальше. Еще немножко… Шажок…. Еще один…. Вот уже поворот….

На встречу, прихрамывая, бежал дед Семен, потрясая палкой:

- Негодники! Ишь чего удумали! Уши надеру! Как совести только хватило!

Ребятня бросилась врассыпную. А женщины все ползли и ползли…. Вот и конец пути. Дед Семен зачерпнул из озера воды, помог каждой напиться. А потом неожиданно поклонился им.

- Бабоньки! Дорогие вы наши…. Верю я, что побьем фашиста проклятого. Не можем не побить, раз сила в русском человеке такая. Спасибо вам, милые…. За сыновей и мужей спасибо…, - голос у деда срывался, глаза подозрительно блестели.

Анна без сил упала на траву, раскинув руки, будто хотела обнять небо: «Слава тебе, Господи! Благодарю Тебя, что дал мне сил дойти до конца…». Пушистые облака, не спеша, летели над ней, принимая причудливые формы. Вдруг луч солнца пронзил облако, и золотистые брызги драгоценной россыпью осветили озеро. А в сердце зазвучали колокола…