Живёт на свете человек

Живёт на свете человек
Фото: Весенняя улочка. Художник Андрей Захаров
Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Никиты Кудри, который занял 3-е место в IX сезоне Конкурса среди учеников 10-11 классов

НИКИТА КУДРЯ

Центральная воскресная школа Никольского собора г. Алматы
(Казахстан, г. Алматы)
Педагог: Галина Васильевна Черепанова


Живёт на свете человек

Заочный этап

Жил на свете человек, который умел находить и видеть красоту в самых обыденных и привычных вещах. Светило солнце – он радовался красоте солнечных бликов. Шёл дождь – он восхищался необыкновенным колоритом деревьев и неба. Даже серая стена панельного дома для него играла всеми красками радуги. Он любил путешествовать. Из поездок он привозил рисунки, наброски, фотографии и рассказывал интересные истории. Профессия этого человека – художник.

Когда я был маленький, в один из осенних вечеров художник показывал нам рисунки и фотографии моря и морских обитателей, среди которых были красивые раковины разных размеров и форм. Мне понравилась одна раковина. Я попросил художника ещё раз показать её. Художник обрадовался моему вниманию и поведал историю.

«Однажды я шёл по берегу моря и остановился у лодочного причала. Раннее утро, вокруг звенела тишина, зеркало моря было прозрачным, я увидел на дне несколько причудливых раковин, которые достал. Среди них понравилась именно та, на которую ты обратил внимание. Я принёс раковины в комнату, положил на стол и пошёл обедать. Вернувшись, увидел, что несколько раковин лежат на полу и среди них – моя красавица. Сначала я не понял, в чём дело, но когда стал поднимать, то увидел, что в раковинах есть жильцы, маленькие морские рачки. Мне было жаль губить морских рачков, я их начал переселять в менее красивые раковины-домики. Почти все рачки охотно перебирались в другое жилище, кроме обитателя самой красивой раковины. Я предлагал ему разные домики, но рачок показывал свои щупальца и ещё глубже забивался в свой домик. Тогда я пошёл на берег моря, положил раковину на солнце, чтобы рачку стало жарко, и он покинул своё жилище. Но я ошибся, рачок терпел зной. Когда я понял, что солнце не поможет, стал лить в раковину мыльную воду. Бедный рачок терпел и это, но домик свой не покидал. Тогда мне стало жалко рачка за его терпение и любовь к своему домику. А может быть у него там детки?! Я взял раковину, заплыл подальше в море и вернул рачка с домиком на его родину – море».

Шло время, рассказ художника забылся. Мы жили мирно и счастливо. О войне читали в книгах, смотрели фильмы, играли на компьютере в стрелялки. Слышали, что воюют в Иране, Ираке, Афганистане, где-то очень далеко, и казалось, что нас это не коснётся. Но вот пришло время, когда я задумался: что же такое подвиг? Подвигом может быть любой мужественный поступок, совершённый для других людей. Далеко не каждый может пожертвовать своим мнимым «я» ради другого человека, даже ради своего дома, ради своей Родины. Не знаю, как бы я поступил на месте парней, которые, получив повестку из военкомата, бегут в другие страны, но мне страшно об этом слышать и на это смотреть, даже на экране телевизора. Я вспомнил морского рачка, который был готов умереть, но не покинул свой домик. А мы люди! У нас есть бессмертная душа, у нас есть родина, дом, семья, мама! Человек, с которого я бы хотел брать пример – это моя мама. Для меня мама – самый важный и значимый человек в жизни. Мама посвятила свою жизнь семье и служению Богу. Она поёт в храме и помогает чтецам разобраться в ходе службы. Богослужения стали неотъемлемой частью её жизни. Мама молится за всю семью и старается, чтобы у всех членов семьи всё было хорошо, и чтобы все люди в нашей стране жили мирно и счастливо.

Самые счастливые минуты моего детства, когда мама приходила по вечерам с работы, и мы читали книжки. За окном лежали сугробы, снег хлопьями падал на крыши домов и застилал дороги. Сидя в кресле, мы пили чай, мама читала книгу, а я внимательно её слушал. Книга называлась "Повесть о настоящем человеке", в которой описывались испытания и трудности, которые пришлось преодолеть советскому лётчику-истребителю Алексею Маресьеву, потерпевшему крушение самолёта над суровой зимней тайгой. Я восхищался стремлением этого великого человека к жизни. Лишившись ног, Алексей ползком добирается до деревни, где ему оказывают помощь. Но самое удивительное то, что после ампутации ног он вновь сел за штурвал самолёта и сражался за Родину, за спокойствие и безопасность мирных людей. Для меня Алексей Маресьев – пример подвига, совершённого ради ближних, ради своего народа, своей Родины. В Евангелии Господь наш Иисус Христос говорит удивительные слова: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". В годы Великой Отечественной войны Родина звала своих верных сыновей и дочерей на помощь, и люди, следуя её призыву, с полной готовностью пожертвовать собой ради интересов страны и народа, уходили на фронт, чтобы остановить фашизм. И подарили нам радость Победы.

Прадеды подарили нам Победу. Родители хотят видеть наше будущее мирным и счастливым. Вы знаете, в этом году я впервые стал задумываться: «А что должен я маме, папе? Своей стране?» В одной из песен есть такие слова: «От ран, обид Земля дрожит, теплом души её согреем! …Я помню свет далёких лет, в свою страну я буду верить!»

Первый день декабря. Город в сугробах. В воскресной школе мы готовимся к Рождеству Христову. Закончилась репетиция. На улицах мерцают фонари. Украшенные снегом ветви деревьев тянутся к небу, усыпанному звёздами. Говорят, что каждая звезда – маленькая планета. Да, звёзд бесчисленное количество, но планета Земля – одна. «Христос рождается – славите!».