Творчество Василия Костерина

Сергей Арутюнов

С любовью и уважением, подобающим нам особенно в те моменты, когда мы касаемся современной православной словесности, расскажем о Василии Костерине (Валерии Лепахине) – номинанте Патриаршей литературн6ой премии 2013-го и 2021-го годов.

Профессор Лепахин родился в 1945 году под Суздалем, окончил Владимирский педагогический институт (факультет иностранных языков), а затем Будапештский университет и Свято-Сергиевский Православный богословский институт в Париже. В течение сорока лет преподавал русскую литературу и иконоведение в университете венгерского города Сегед. Научных изданий его авторства – более двадцати, а статей – более двухсот.

Но только о двух его книгах мы расскажем сегодня


  1. «Не опали меня, Купина» (издательство Московской Патриархии) - первое опубликованное автором художественное произведение, под псевдонимом, заимствованным у собственного деда с материнской стороны. О чем же эта книга?
    88c5738b13d7194ee47ce27c47b2646a.jpg
    Сегодня мы знаем о войне 1812 года, кажется, всё. О ней написано множество исторических исследований и художественных произведений. И всё же читателю предлагается ещё одна книга на эту тему. Чем же она отличается от других? Повесть необычна тем, что события того памятного года изображены глазами французского офицера, непосредственного участника войны. С героем повести читатель побывает в разорённой Москве и в Париже, на Синае и в Венгрии, пройдёт с наполеоновской армией до Первопрестольной и увидит бесславный путь завоевателей восвояси, отмеченный в конце гибельной переправой через Березину.
    Наряду с вымышленными персонажами в повести встречаются исторические личности, такие как французский генерал Евгений Богарне или писатель Стендаль. Действие начинается в 1798, а заканчивается в 1828 году. И ещё одна отличительная особенность повести: исключительно важное место в ней занимают иконы, а образ Неопалимой Купины можно считать равноправным, если не главным, «действующим лицом» произведения. 
  2. «Омофор над миром: Ченстоховская чудотворная» (издательство Московской патриархии) – издание, приоткрывающее завесу тайны над многовековой историей чудотворного образа Пресвятой Богородицы, который до последнего времени оставался в тени таких великих святынь, как Владимирская, Казанская, Иверская иконы Божией Матери, хотя он прославился чудесами ещё в Древней Руси.
    1ef141a2e05a0e62d6912c932af16388.jpg
    В центре повествования — прославленная икона, но, конечно, вокруг неё и перед ней живут и молятся люди: священники, верующий народ, иконописцы, через неё совершаются чудеса и исцеления. Читатель побывает в Древней Руси, в Польше, в Венгрии, узнает, как подчас неожиданно складываются судьбы героев произведения, которые живут под святым омофором Божией Матери и покровительством Её Ченстоховского образа. 
  3. Но на этом наша подборка – не заканчивается! Рассказы Василия Костерина – по ссылке.

Когда-нибудь, и, возможно, что и весьма скоро они выйдут отдельным изданием, а мы обязуемся еще раз как минимум знакомить вас с его замечательной прозой.

Автору же мы желаем долголетия в совершенно особенном смысле – долголетия воображения, которое удерживает словесника на земле и одновременно – зовет в небо.